Tramontina Century:
Богатый благородный вид классики, прекрасный клинок из нержавеющей стали классом повыше, чем на Про-Мастер с твердостью 55-58 по Роквелу, рукоять из фибергласса.
В серии есть вполне себе ординарные ножи, характерные для многих линеек высококачественных ножей, но есть и откровенные шедевры, такие как:
Шеф-ножи, тяжелые, толстые, аналоги которых среди японцев встречаются редко и по заоблачным ценам.
Сантоку, одна из лучших по качеству реализации, похожие есть у Фудживары.
Топорик-нож размером в 7 дюймов, которым можно разделать курочку\рыбу\мясо, настрогать лук, вполне себе комфортно нарезать картошку.
Впрочем, смотрите описания моделей в каталоге, они все по своему хороши, но у каждого вида свои особенности.
Tramontina Century Polywood:
По сути это аналог серии Центури, но ручки не из фибегласса, а из фанеры благородных пород дерева, такие решения характерны для японцев среднего ценового диапазона, богатый вид и не чувствительность к влаге и крови.
Tramontina Professional Master:
Ножи-чемпионы, никто и никогда еще не предлагал такое качество по таким смешным ценам, даже японцы по этому критерию отдыхают.
Итак, отличная геометрия и сведение клинков из нержавеющей среднеуглеродистой стали Krupp 1.4110 со следующим составом:
C :0.55-0.60%, Cr :13-15% , Mn: 1%, Mo: 0.55-0.75% , V : 0,15%
В переводе на наши стали-это сильно улучшенная 65х13.
С помощью криообработки из стали вытянуто все возможное, звонкие, стойкие клинки с твердостью 56-58 по Роквелу С
Добавим крайне удобные разнобразные рукояти из пластика с шершавым финищем и антибактериальной обработкой, отсутсвие щелей между ручкой и клинком, все это по совершено смешной цене-и перед вами абсолютный чемпион по критерию цена/качество в ножах среднего класса.
Правится и точится такая сталь легко чем угодно, кроме совсем уж варварства вроде дешевых металломусатов и точилок сталь по стали, хотя и на них влегкую получится испохабленная кромка, бодро пилящая все что угодно.
Тупится умеренно, не так чтоб быстро, но и до японцев хороших ей по устойчивости далеко.
Классическая европейская сталь, сделанная наилучшим образом.